Технологии BIM как инструмент управления строительными проектами: опыт практиков

14 марта в г. Ростове-на-Дону в рамках деловой программы крупнейшей строительной выставки «СТИМэкспо» состоялось выступление на тему: «Технологии BIM как инструмент управления строительными проектами».

О своём опыте внедрения BIM-технологий в Группе «Эталон» – федеральной девелоперской компании, а также преимуществах применения BIM в строительной практике, в своем докладе ростовчанам рассказал Арсентий Сидоров – генеральный директор НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»).

Свой доклад Арсентий начал с вопроса «Кто из присутствующих в зале знает, что такое BIM?». В зале было поднято несколько рук, и это неслучайно – в Ростовском регионе только начинают «приглядываться» к BIM-технологиям, при этом интерес к теме инновационного проектирования присутствует как у проектировщиков, так и у девелоперов.

Арсентий рассказал присутствующим о том, как BIM-технологии расширяют границы в проектировании, предлагая каждому из участников видеть замыслы друг друга, обмениваясь заданиями, ускорять процесс проектирования и оптимизации проекта, в конечном итоге получая комплексную грамотную синхронизированную проектную модель высокого качества проработки и детализации. А при необходимости внесения изменений – благодаря BIM-технологиям не пришлось бы снова переделывать те или иные разделы, чертежи и сметы.

49d2c25c8d3da9e7c99eb2857b759e72.JPG

В 2012 году в Группе «Эталон» была утверждена программа развития, в которую входили задачи, в том числе по увеличению объема строительства до миллиона квадратных метров в год. Для реализации программы в Группе одним из векторов развития была выделена задача внедрять новые технологии и взять на вооружение BIM-технологию, как возможность увеличить и повысить качество проектов, ускорить процесс проектирования и увеличить качество реализуемых проектов.

Так, под руководством Арсентия Сидорова, с 2012 года стартовала программа внедрения технологий BIM. «Начали мы, конечно же, с основ. В фундаменте BIM-технологии лежит проектирование. Поэтому первым делом нам необходимо было провести обучение наших специалистов BIM-проектированию. Обучение заняло 1 год», - рассказывает Арсентий. – «В дальнейшем мы занялись освоением BIM на этапе планирования строительства и уже в 2015 году передали в эксплуатацию первый объект с электронным паспортом и электронной моделью».

868d383a2ddb04580d7103bbb2ef1537.jpg

«Когда мы начинали внедрение технологии, на рынке программных продуктов было мало, либо они были дорогостоящими. На начальном этапе 650 000 рублей стоила программная среда, в которой можно было мониторить стройплощадку. На сегодняшний день эта сумма составляет примерно 50 000 рублей. То есть стоимость владения программными продуктами снижается. Вопрос стоит только в одном – решении внедрить инновации у себя на предприятии», – рассказывает Арсентий. Более того, в тот период было мало специалистов в области BIM-проектирования.

На сегодняшний день Группой «Эталон» практически полностью реализована вся технология жизненного цикла зданий в BIM на объектах – от проектирования до эксплуатации.

«Наши проекты – это зачастую проекты комплексного освоения территории. BIM позволяет аккумулировать основные библиотеки, использовать их повторно, тем самым сокращая сроки проектирования, либо увеличивая объем выпускаемой проектной документации», – поясняет Арсентий.

К 2017 году объем проектирования в трехмерной среде специалистами Группы «Эталон» насчитывает более 2 миллионов квадратных метров жилья.

2e39fa1716971f259bc029fe284ce7b8.jpg

«Для работы проектировщиков нами был разработан стандарт BIM-проектирования, который был направлен на подготовку требований к моделям, которые должны передаваться от проектировщика к заказчику в рамках договора на генеральное проектирование. Данный стандарт мы разрабатывали самостоятельно, и на сегодняшний день он используется в холдинге во всех договорах и передается с дополнительными шаблонами для того, чтобы проектировщик мог более качественно и быстро погрузиться в работу, используя наши требования» рассказал Арсентий.

В последующем, когда были выпущены первые проекты в 3D формате, стало возможным освоение BIM–технологии при планировании и выполнении строительно-монтажных работ (СМР).

«Подготовка детализированного виртуального плана строительства позволила нам анализировать календарный план, «разбив» его на пространственно-временные коллизии, устранить нарушения в последовательности выполнения тех или иных видов работ, а так же подготовить инструмент контроля всего этапа строительства. За прошедшие годы мы нашли понимание полезности технологии и для производителей работ - для них BIM-модель и аналитические данные из нее предоставили дополнительный и полезный инструмент для минимизации рисков срыва сроков строительства», – делится опытом Арсентий.

При контроле строительства BIM-модели на стройплощадках НТЦ «Эталон» использует мониторинг стройплощадки планшетными устройствами, в которых есть BIM-модель, сценарий планового строительства, в которую в процессе строительства добавляются данные по факту строительства и выполнения строительных работ.

Технологии BIM-проектирования в Группе «Эталон» настроены таким образом, что можно получать отчеты о ходе строительных работ на недельной основе, таким образом контролируется эффективность всех подрядчиков. Это обеспечивает предупреждение рисков по отставанию от графика и возможность оперативно принимать взвешенные решения.

Далее Арсентий рассказал о двух проектах комплексного освоения территории – жилом комплексе «Изумрудные холмы», строящемся в подмосковном Красногорске, и квартале «Галактика» - флагманском проекте Группы «Эталон» в Санкт-Петербурге. Строительство обоих проектов было организовано не по последовательной схеме, а по параллельной, т.е. не по отдельным жилым домам. На таких масштабных проектах информация играет ключевую роль, но объем ее велик. Использование BIM-модели в строительстве позволяет фильтровать информацию и принимать решения, т.е. управлять проектами, минимизируя человеческий ресурс со стороны заказчика и контролировать все этапы строительства без простоев.

Особое внимание Арсентий Сидоров уделил вопросам безопасности рабочих, которые находятся на стройплощадках. В 2014 году в НТЦ «Эталон» задумались о создании внутренней корпоративной системы контроля охраны труда для повышения уровня безопасности на строительных площадках.

«Как показывает опыт, лучшим контролем производственного травматизма в условиях строительной площадки является регулярный контроль всех строительных процессов в рамках реализации проекта», - рассказывает Арсентий. - «Но порой, при больших объемах, а тем более при большом количестве подрядных организаций контроль техники безопасности и охраны труда со стороны ответственных лиц становится проблематичной задачей. Важным преимуществом нашего подхода является возможность отследить всю ситуацию в динамике».

Согласно исследованиям и статистике Международной ассоциации охраны труда на каждые 30 тыс. нарушений приходится один несчастный случай с тяжелыми последствиями. Сегодня на объектах Группы «Эталон» организована система по своевременному выявлению и устранению нарушений в части охраны труда и техники безопасности на основе BIM-технологии. «На наших стройплощадках нулевой показатель тяжелого травматизма или смертельного случая. Это высокий показатель, которым мы гордимся», поясняет Арсентий. Данная система запатентована в 2017 году и привязана к системе мотивации подрядных организаций.

Резюмируя свой доклад, Арсентий рассказал о сотрудничестве с Мосгосэкспертизой и Центром государственной экспертизы, в рамках которого НТЦ «Эталон» выступал как практик и проводил обучение по использованию BIM-моделей и их возможностей на этапе проведения экспертизы проектов.

d71db730626c2cf72e8323c6080d2613.JPG

Ряд вопросов, поступивших после доклада спикеру, показали, что ростовскому региону необходима помощь и консультации по внедрению BIM-технологий.

Один из вопросов звучал так: «С чего начать внедрение BIM на предприятии?». Арсентий дал развернутый ответ и высказал готовность проконсультировать коллег:

1. Переход должен быть постепенным.

2. Нужно идти по нескольким направлениям совершенствования: внедрение современных систем календарного планирования, разработка внутренних корпоративных классификаторов.

3. Определение современных проектных организаций, готовых работать в «новом формате».

4. Обучение и подготовка кадров.

Как только эти компоненты будут реализованы, можно говорить и о первых проектах с BIM-технологией.

Ошибочный путь внедрения инновации – поднимать BIM-модель по чертежам, потому что она никогда не будет синхронизирована с чертежами и не будет успевать за изменениями, которые могут появляться в процессе развития проекта.

Подводя итоги выступления, Арсентий сделал акцент на поправках к 214-ФЗ, которые помогут облегчить процесс внедрения BIM-технологий в строительную отрасль. Более подробно об этом генеральный директор НТЦ «Эталон» расскажет 3 апреля в рамках второй Всероссийской научно-практической конференции«Лучшие мировые практики BIM-технологий в России» в Москве. 

В конце конференции выступила Наталья Дюпина, руководитель отдела проектов Издательского Дома «Строительный Эксперт», которая представила результаты предыдущих конкурсов и пригласила специалистов ЮФО к участию в третьем конкурсе «BIM-технологии 2018». 

18471070cce82d82471d71c57926a8fd.jpg

Комментарии


Создание сайтов Создание сайтов в Киеве