Как защитить жилье от проблем с электропроводкой

По официальной статистике короткое замыкание является наиболее частой причиной возникновения пожаров в жилых зданиях. Самые распространенные случаи возгораний связаны с неисправностью электрооборудования и неосторожностью пользователей. О том, как повысить электробезопасность собственного или съемного жилья, рассказывает Александр Беспалов, руководитель отдела продукции компании Eaton.

По данным МЧС за январь-сентябрь 2017 года, почти 30 тыс. пожаров произошло из-за «нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов». Сюда же входят случаи возгораний, вызванных коротким замыканием и перегрузкой электросети.

Основные опасности для жилья

Статистика убедительно доказывает, что угроза номер один – это короткое замыкание, в результате которого выделяется большое количество тепла, происходит разрушение изоляции электропроводки и впоследствии возникает возгорание. К аварийной ситуации могут привести разные причины: воздействие влаги, тепла, агрессивных сред на изоляцию проводов, перегрузка электросети. Например, замыкание произойдет, если в электрическую розетку попадет вода.

Часто в бытовых условиях можно наблюдать искрение – между проводниками возникает электрический разряд, который может привести к возгоранию. Это может произойти из-за неплотного контакта между розеткой и вилкой или, например, плохо закрепленного выключателя.

Также пользователям следует опасаться перегрузки сети – ситуации, когда суммарный ток, проходящий в проводах, превышает номинальное значение. В результате провод сильно нагревается и, в случае неправильно подобранного устройства защиты, происходит оплавление изоляции. В случае, если устройство защиты подобрано правильно, и отключит цепь, то частый нагрев изоляции может вызвать её преждевременное старение и разрушение.

Выявляем уязвимые места

Если вы снимаете или покупаете жильё с уже готовой инфраструктурой, непременно проведите ревизию. Особая тщательность требуется, если в квартире планируют проживать или периодически находиться пожилые люди, дети или животные. Система электропитания может находиться в настолько плохом состоянии, что её придётся поменять полностью, а это проще сделать до въезда..

Следует проверить:

  • состояние изоляции электропроводки. Если на открытых частях электропроводки изоляция рассыпается, то вся линия нуждается в замене. Если идет речь о съемной квартире, стоит подумать о поиске другого жилья.
  • розетки, патроны и выключатели. Все они должны быть качественными, плотно держаться в стене и работать без искрения. Правильное количество и размещение розеток практически исключает применение тройников и удлинителей.
  • сечение кабеля в распределительных коробках и помещениях. Для квартиры со стандартным набором техники оно составляет не менее 2,5 кв. мм (т. е. диаметр провода – 1,78 мм). Соединение проводов должно осуществляться исключительно при помощи сжимов, клемников или пайки – обычная скрутка может стать причиной пожара.
  • места соединений проводов. Зачастую по соображениям экономии используется комбинированная проводка: розетки подключаются медными проводами, а осветительные приборы – алюминиевыми. В этом случае соединение разных металлов выполняется через специальные зажимы или колодки, чтобы не допустить их прямого контакта, вызывающего сильное окисление места стыка, которое в свою очередь приводит к нагреву и обгоранию.
  • количество и качество автоматов в щитке. Грамотное решение в современной квартире – разделить жильё на отдельные зоны (комнаты), каждая из которых запитываетсяотдельными кабелями на два автоматических выключателя - освещение и группы розеток. Для наиболее мощных и/или постоянно работающих приборов, к примеру, на холодильник или стиральную машину, рекомендуется поставить отдельный автоматический выключатель или УЗО. Это нужно для того, чтобы при отъезде на 2-3 дня можно было обесточить квартиру, оставив работающей только «холодильную» линию.

Расположенные в щитке автоматические выключатели должны быть новыми и их номинал должен соответствовать сечению проводки. Все зоны с прямым доступом к воде (кухня, ванная, туалет) целесообразно защитить УЗО (устройством защитного отключения) и установить там розетки, защищённые от попадания влаги.

339532ff0d2f46a4a07ae3b0b810edc4.jpg

При осмотре следует учитывать и ряд косвенных факторов. Угроза возгорания возрастает, если при отделке жилья использовались легковоспламеняющиеся материалы (напольные покрытия или обои, содержащие токсичные элементы). В этом случае необходимо минимизировать риски и заменить некоторые предметы интерьера.

Если в ходе ревизии у вас возникают сомнения, призовите на помощь специалиста. Все решения по конкретной ситуации обсудите вместе с ним.

Как предотвратить короткое замыкание

  • Не перегружать сеть или её отдельные участки. Как правило, перегрузка происходит там, где работают мощные устройства (чайник, утюг, печь и т. д.), запитанные по проводам небольшого сечения – скажем, через купленный на рынке дешёвый удлинитель, – да ещё и при одновременной работе. Покупая новый прибор (например, электроводонагреватель), оцените, выдержит ли его проводка.
  • Своевременно устранять неполадки. Если у вас регулярно искрит розетка, греется участок провода, выбивает автомат в щитке, не ждите катастрофы – разберитесь с проблемой. Если в доме ощущается запах горелой изоляции или наблюдается задымление, отключите электричество в щитке, а уже потом приступите к поиску проблемного участка и устранению неисправности. Если же нет возможности быстро добраться до щитка, а признаки горения всё заметнее, вспомните, что тушить проводку водой нельзя – для этой цели используются специальные огнетушители.
  • Отключите питание для электроприборов (за исключением необходимых) и приведите квартиру в порядок, если уезжаете на длительное время.
  • Выяснить местонахождение проводки до начала ремонтных работ. Не начинайте ремонт стен или пола, не проверив местонахождение проводки, есть вероятность повредить их при сверлении.
  • Избегайте покупки мощных электроприборов для съемной квартиры.


Современные решения для защиты

Самый распространённый и наиболее действенный способ защиты зданий от пожара, возникшего по причине короткого замыкания и прочих нештатных ситуаций, – обесточить электросети на ранней стадии. Как раз для этого используются автоматические выключатели (они же по-простому – «автоматы»). 

Сегодня они устанавливаются в щитках по умолчанию и срабатывают при мгновенных бросках тока и незначительном превышении номинальной нагрузки. В обоих случаях электроприбор и/или проводка начинает опасно нагреваться (быстро или медленно), а это, как мы сказали выше, – пожароопасная ситуация.

Но одного выключателя может быть недостаточно. В ряде случаев целесообразно применять и уже упомянутые выше устройства защитного отключения (УЗО). Они защищают человека от поражения электрическим током и предотвращают от случайного возгорания кабелей проводки и подключаемых шнуров электроприборов.

Еще стоит присмотреться к устройству защиты от дугового пробоя. Его применение резко снижает вероятность возникновения пожаров из-за плохих контактов и повреждённой электропроводки.

Все эти перечисленные возможности могут быть реализованы как по отдельности, так и в рамках одного готового комплексного решения, способного обезопасить квартиру или здание от всех угроз, связанных с неисправностями электросистемы: тепловой перегрузки проводки, коротких замыканий, токов утечки и электрической дуги. В частности, эти функции выполняет разработанное компанией Eaton устройство AFDD+, основанное на цифровом методе обработки токового сигнала и сочетающее высокую чувствительность и точность обнаружения дефектов.

Стоит обратить внимание, что подбирать новое электрооборудование лучше при участии специалиста.

К безопасности жилья следует относиться очень серьезно и не перекладывать ответственность за его сохранность на коммунальные службы, прежних владельцев или арендодателей. Начните беглый осмотр самых уязвимых мест, установите современное электротехническое оборудование и соблюдайте простые правила обращения с электроприборами. Всё это поможет избежать множества неприятностей.

Комментарии


Создание сайтов Создание сайтов в Киеве